Старшее поколение. Чествование ветеранов

С юбилеем!

31 января свое 95-летие отметил труженик тыла, ветеран труда Виктор Федорович Шестопалов.
Елена Семейкина прочитала ему поздравление с юбилеем от Президента России и вручила подарок от администрации города.
Виктор Федорович родился в Рязанской области, в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе, затем строил железную дорогу в Котласе, после чего его перевели в деревню Вогваздино Усть-Вымского района Коми, где он прокладывал железную дорогу до Сыктывкара.

Награда для Эльвиры Федоровой

Жительница Сыктывкара Федорова Эльвира Ильинична получила почетный знак Санкт-Петербурга «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Лично в руки награду ей вручила заместитель руководителя администрации Елена Семейкина. В столице Коми такого символа удостоились семь ветеранов Великой Отечественной войны, которые награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Эльвира Ильинична родилась в Ленинграде в 1940 году и была младшим ребенком в семье. В начале Великой Отечественной войны мама Эльвиры осталась одна с тремя детьми, так как отца девочки призвали на фронт. В 1953 году Эльвира Ильинична вместе с семьей переехала в Сыктывкар. В 1963 году окончила Коми государственный педагогический институт, а через год поступила в аспирантуру на кафедру органической химии Московского государственного педагогического института. В 1968 году Советом МХТИ ей была присуждена ученая степень кандидата химических наук, а в 1985 году — звание доцента на кафедре органической химии. В 2009 году Российской Академией Естествознания присвоено ученое звание профессора. Президиумом РАЕ награждена медалью имени А.Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

Почетный знак ветерана Маргариты Алиевой

Сыктывкарка Маргарита Алиева по случаю 80-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады принимала у себя дома особых гостей. Ее навестили Глава Коми Владимир Уйба и руководитель администрации столицы региона Владимир Голдин.
Они навестили представительницу старшего поколения с особой миссией. Ветеран удостоена почётного знака «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Маргарите Ильиничне 86 лет. Родилась в Ленинграде. Когда началась война, ей было всего четыре года. Отца призвали на фронт, мама осталась с тремя детьми. Младшей сестре был год, старшей – шесть лет. Мама работала на заводе, о девочках заботилась бабушка Елизавета Андреевна.
Маргарита Ильинична до сих пор помнит, как бабушка молилась за них перед иконами. Как взрослые с завязанными крест-накрест платками ходили с вёдрами и чайниками к проруби зимой за водой. Как топили буржуйку стульями, газетами, прочим хламом. Спасаться от холода было непременным условием выживания.
Детей работников завода, на котором трудилась мама Маргариты Ильиничны, кормили в специальной столовой, выдавали полупустой суп и кусочек хлеба. Маргарита Ильинична вспоминает, как старшая сестра водила их туда, она была не по годам ответственна и серьёзна. А когда выросла, стала учителем начальных классов.
Для сестёр обычным явлением стали объявления: «Внимание! Воздушная тревога!». Приходилось прятаться в первом попавшемся подвале. В конце блокады, когда младшие немного подросли, сёстры дежурили на крышах домов. Оставшиеся от налётов зажигательные бомбы тушили в песке, чтобы от них не загорелось всё здание.
В день снятия блокады в город приехал первый паровоз с продовольствием. Изможденные ленинградцы встречали его со слезами на глазах. Отец Маргариты Ильиничны погиб в сражении на Ленинградском фронте. Не выжила и его мать – бабушка Матрёна. Она постоянно отдавала внучкам свою норму хлеба и скончалась от истощения.
В 1953 году с матерью, отчимом и сёстрами Маргарита Ильинична приехала в Коми, окончила десять классов в селе Сторожевск Корткеросского района. Все три сестры получили высшее образование. Маргарита Ильинична поступила в Коми государственный педагогический институт. Получила диплом учителя химии. Преподавала в Сыктывкарском государственном университете и лесном институте в ранге кандидата биологических наук, доцента.
Сын Маргариты Ильиничны, Роман Александрович Алиев, — тренер высшей категории Федерации бокса Сыктывкара, Федерации бокса Республики Коми. Все заботы о маме взял на себя. Также бабушку навещает внучка.
— Мы, блокадники, в своё время постоянно ходили по школам и проводили беседы, приуроченные к Дню Победы, к датам начала и снятия блокады. Выступали перед детьми в музее истории, в школах, у Вечного огня. Мы свои знания и любовь к стране старались привить детям. Пусть оставшиеся ветераны продолжают это важное дело как можно дольше, — высказала пожелания Маргарита Ильинична.
— Ведём эту работу. Сейчас возвращаются ребята – участники СВО, они проводят беседы по специальной военной операции. Интерес к истории у ребят стал выше, и больше появилось тех, кто рассказывает об истории. Патриотизм становится важной темой. Мы понимаем, что враги тоже не дремлют, бьются за умы нашей молодёжи и детей, пытаются стереть историческую память и подменить понятия через фильмы, мультфильмы. Поэтому важно детям объяснять, рассказывать правду. Мы занимаемся этой работой активно. Приводим в пример Героев СВО и в связи со специальной военной операцией вспоминаем Великую Отечественную
войну, которая стала для всех нас священной, — отметил Глава Коми Владимир Уйба.
Гости пожелали Маргарите Ильиничне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Лариса ЕЖЕЛИК.